El oro olímpico Lila Tertsch remonta y se lleva la prueba de la Copa del Mundo de Valencia

5 days ago 1
ARTICLE AD BOX

La atleta alemana Lila Tertsch. Fuente externa.

EL NUEVO DIARIO, VALENCIA.- La alemana Lila Tertsch, oro olímpico en relevo mixto en París 2024 y campeona en Valencia ya en 2022, repitió triunfo este sábado y se llevó la prueba de la Copa del Mundo de triatlón en la capital valenciana al protagonizar una extraordinaria remontada en los últimos cinco kilómetros a pie, superando a las cuatro triatletas que habían dominado la prueba en el agua y sobre la bici.

Tertsch, agazapada en el pelotón durante el segundo tramo de bici, impuso un ritmo vertiginoso en la última parte de la prueba, corriendo y recortando una ventaja de más de 40 segundos a falta de cinco minutos, terminando en 55 minutos y 9 segundos esta modalidad ‘sprint’ y llegando a meta siete segundos antes que la británica Olivia Mathias.

Mathias y la francesa Candice Denizot, que acabó tercera, habían sido las grandes referentes de los dos primeros tercios de la competición, junto a la australiana Emma Jeffcoat y la canadiense Sophhia Howell, una prueba que contaba con 750 metros a nado, 20 kilómetros sobre la bici y los cinco últimos corriendo.

Francisco Lindor abandona el juego de Mets por molestias en la espalda

Jeffcoat había sido la más rápida del primer tramo, saliendo del agua en apenas nueve minutos y 12 segundos, aunque se unió a las otras tres para empezar a pedalear y dar relevos sobre un circuito de cinco kilómetros que recorrieron cuatro veces sobre el antiguo circuito de Formula Uno.

La primera española era la olímpica Anna Godoy, que había salido del agua en décimo segunda posición a 25 segundos en décimo segunda posición, aunque, como el pelotón, no pudo seguir el ritmo de cabeza y acortar la distancia con el grupo de delante.

Cansada de estar en un pelotón que no hacía más que perder tiempo sobre las cuatro de cabeza, la noruega Solveig Løvseth, una de las cuatro olímpicas que estaban en Valencia, lanzó un ataque desde el pelotón para intentar llegar al grupo delantero aunque un último tirón de las de arriba les permitió llegar con holgura a la última transición.

La francesa Candice Denizot fue la más rápida en ponerse las zapatillas, aunque la británica Olivia Mathias consiguió darle caza y parecía que entre ellas dos se jugarían la medalla de oro tras haber dejado atrás a Jeffcoat y también a Howell.

Sin embargo, por detrás, la alemana Lisa Tertsch, de 25 años y que no había sido para nada protagonista durante los dos primeros tramos, inició su particular remontada, cazando a Jeffcoat y Howell primero y buscando al dúo de cabeza.

Dicho y hecho. Llegó a ellas a falta de poco más de un kilómetro y todavía tuvo tiempo para saborear el triunfo, repetido, pues ya consiguió la victoria en esta misma prueba en 2022, lo que muestra la exuberancia de una triatleta que el pasado mes también se alzó con el oro en París 2024