Deporte

La lucha le da a República Dominicana cinco de las primeras seis medallas en los Juegos Bolivarianos

El luchador José Antonio Arias le dio ayer el primer oro a la República Dominicana en estos Juegos Bolivarianos (Santa Marta, Colombia/noviembre, 11-25), al encabezar la delegación de su deporte, que en total sumó cinco de las seis medallas ganadas ayer por su país.

Esta es la primera participación oficial con una delegación mayor para Dominicana.

Arias se impuso en la semifinal a Alexander Brazon (Venezuela) en los 98 kilogramos, y en la final ganó un reñido combate al vencer a Oscar Loango, de Colombia.

Los campañeros de Arias en lucha, Luis de León en los 66 kilogramos, Jancel Pimentel en los 59 kgs, Johan Batista en los 75 y Carlos Adames en los 85 también lograron un podio por la representación dominicana.

De León se impuso a Mario Molina, de Perú, en semifinal para asegurar plata, y se quedó con ese metal, luego de caer en la final por el oro ante Wileixis Rivas (Venezuela).

Batista superó en su primer combate a Luigi García (Perú) por 8-0 en el primer round, y perdió 10-0 ante Luis Avendaño (Venezuela), en la disputa por el bronce superó 9-0 a Rubén Espinosa (Bolivia).

Pimentel le ganó 4-1 a Jorge Martínez, de Perú, en su primera pelea, y en la semifinal cayó 1-7 ante Dicter Toro (Colombia), en el combate por el bronce venció 2-1 a Cristóbal Torres (Chile).

Adames, en cambio, disputó cuatro reñidos combates para llegar a la disputa por el bronce. El juvenil peleador dominicano perdió 1-0 de Carlos Muñoz, (Colombia), después cayó 0-3 Jorgen Cova (Venezuela); en el repechaje, Adames venció 8-0 a José Moreno (Chile) y en el combate por el bronce despachó a Diego Cárdenas (Perú).